MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM MEMAHAMI MATERI ANALISIS REAL MELALUI MODEL JIGSAW - Latief Sahidin Latif (Gema Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mahasiswa dalam memahami materi Analisis Real melalui model Jigsaw berbasis lesson study. Prosedur penelitian terdiri dari 3 siklus, tiap siklus meliputi: perencanaan (plan), pelaksanaan (do), dan Refleksi (see). Subjek dalam penelitian adalah 54mahasiswa yang memprogram matakuliah Analisis Real 2015.2 Jurusan Pendidikan Matematika UHO. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan kemampuan mahasiswa dari siklus I, II dan III. Hal ini ditunjukkan dengan kemampuan memberikan argument logis sebesar 22.22%, kemampuan mengajukan pertanyaan, gagasan/ide sebesar 18.51%, keaktifan dalam diskusi materi 44.44%, dan rata-rata hasil belajar mahasiswa sebesar 70.13% di akhir siklus III.