SOSIALISASI DAN PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI UMKM GO-DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN PEMASARAN PRODUK UMKM DI KOTA PADANG - Saputra, Ade; Firdaus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Padang dalam memanfaatkan teknologi digital melalui sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi UMKM Go-Digital. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah rendahnya pemahaman dan keterampilan dalam memanfaatkan platform digital untuk pemasaran produk, sehingga jangkauan pasar masih terbatas pada metode konvensional. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap identifikasi kebutuhan, sosialisasi konsep pemasaran digital, pelatihan penggunaan aplikasi UMKM Go-Digital, serta pendampingan praktik secara langsung. Kegiatan ini melibatkan pelaku UMKM sebagai peserta aktif dalam proses pembelajaran berbasis praktik (hands-on training). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terkait strategi pemasaran digital, kemampuan mengelola katalog produk secara online, serta pemanfaatan fitur promosi dalam aplikasi. Selain itu, peserta menunjukkan peningkatan kepercayaan diri dalam memasarkan produk secara digital dan memperluas jangkauan pasar. Luaran dari kegiatan ini berupa peningkatan literasi digital pelaku UMKM, optimalisasi penggunaan aplikasi UMKM Go-Digital, serta rekomendasi strategi pemasaran berbasis digital yang berkelanjutan. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat mendorong transformasi digital UMKM di Kota Padang secara berkelanjutan dan meningkatkan daya saing produk lokal di era ekonomi digital.