Mengeksplorasi Employee Satisfaction Karyawan pada Perusahaan Manufaktur: Peran Artificial Intelligence dan Training Effectiveness - Hutasoit, Ayumia; Jamaludin, Lisnani (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Transformasi digital melalui adopsi Artificial Intelligence (AI) merupakan kebutuhan strategis bagi perusahaan manufaktur di era Industri 4.0. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh adopsi AI dan efektivitas pelatihan terhadap kepuasan karyawan. Dengan pendekatan kuantitatif dan desain cross-sectional, data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dari karyawan perusahaan manufaktur di Indonesia dan dianalisis menggunakan Partial Least Square–Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa adopsi AI dan efektivitas pelatihan berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karyawan. Temuan ini memberikan kontribusi pada literatur mengenai technologyacceptance dan human resource management, serta implikasi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi implementasi AI yang holistik dengan dukungan pelatihan komprehensif untuk meningkatkan penerimaan, kompetensi, dan kepuasan karyawan.