Akselerasi Layanan Bank Syariah melalui Fintech: Strategi Operasional, Inovasi Produk, dan Perlindungan Konsumen - Farida Ayu Avisena Nusantari; Suryani Suryani (Revenue: Lentera Bisnis Manajemen, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis strategi implementasi teknologi financial dalam akselerasi layanan perbankan syariah melalui sintesis kerangka strategis yang merangkum dimensi akselerasi layanan digital, inovasi produk, efisiensi operasional, serta tata kelola kepatuhan syariah dan manajemen risiko digital sebagai acuan implementasi. Metode pendekatan yang digunakan yaitu deskriptif analitis dengan mengkaji data bersumber yang dipercaya misalnya studi literatur (library research), data statistik, studi kasus hingga pandanganbeberapa praktisi perbankan syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwadampak positif diterapkannya teknologi finansial pada beberapa bank syariah dalam akselerasi layanan,terciptanya inovasi produk sesuai kebutuhan nasabah serta efisiensi dalam biaya operasional untuk menjangkau pasar lebih luas dengan implikasi praktis utama berupa rekomendasi penguatan desain layanan dan pengalaman nasabah, penataan prioritas implementasi (quick wins hingga penguatan ekosistem), serta pengembangan kapasitas SDM dan sistem pengendalian agar strategi berjalan konsisten. Namun ditemui juga kendala dan tantangan bahwa layanan yang diberikan harus tetap sesuai dengan prinsip syariah sehingga perlu menjaga kepatuhan dengan regulasi dan nilai syariah, keamanan data, literasi digital dan perlindungan konsumen untuk optimalisasi manfaat yang dirasakan berbagai pihak serta perlunya pemetaan langkah mitigasi risiko yang terukur agar inovasi tetap aman, patuh, dan berkelanjutan bagi bank, nasabah, dan regulator.