KEEFEKTIFAN MODEL ELICITING ACTIVITIES (MEAs) BERBANTU MACROMEDIA FLASH TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH - Rina Dwi S; Rizky Esti U; Nurfitriana Rachman (JIPMat, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah hasil belajar antara Eliciting Acitivities lebih baik dari pada pembelajaran konvensional, prosentase ketuntasan belajar, dan untuk mengetahui pengaruh keaktifan  terhadap kemampuan pemecahan masalah siswa. Berdasarkan  analisis dari perhitungan Anava diperoleh hasil ada perbedaan  hasil  belajar  siswa yang  menggunakan  MEAs dengan bantuan Macromedia Flash dengan  rata-rata 74,5 dan  konvensional dengan  rata-rata 56,7. Dari perhitungan  uji Post Hoc diperoleh hasil belajar siswa MEAs  dengan  bantuan  Macromedia Flash  lebih baik dari pembelajaran konvensional. Dari perhitungan uji regresi diperoleh  hubungan positif dan  signifikan dengan . Persentase  ketuntasan  belajar  klasikal kelas eksperimen  II  sebesar  89,29% dan presentase ketuntasan belajar kelas konvensional sebesar 14,71%. Kesimpulan  dari  penelitian  ini  adalah  model  pembelajaran Problem Based Learning dan Eliciting Activities  lebih efektif  diterapkan  dalam  pembelajaran  di dalam  kelas  dibanding  dengan penggunaan model pembelajaran  konvensional.