Optimalisasi Proses Produksi untuk Meningkatkan Efektivitas Kerja Pembuatan Cylinder Head di PT XYZ - Andriani, Andriani; Pratama, Mohammad Adhy Rezqi (JURNAL TEKNIK INDUSTRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengoptimalkan proses produksi pada bagian Engine TR di PT XYZ. Selama observasi, ditemukan permasalahan utama berupa human error dalam proses penyimpanan dan pengambilan cylinder head yang menyebabkan kesalahan penempatan, peningkatan waktu tunggu, dan potensi cacat komponen. Analisis akar masalah dilakukan menggunakan metode fishbone sehingga diperoleh faktor penyebab utama berasal dari aspek manusia, metode, dan mesin. Usulan perbaikan berupa implementasi sistem identifikasi berbasis RFID atau barcode scanner memberikan potensi peningkatan akurasi, percepatan waktu proses, serta pengurangan tingkat kesalahan manual. Optimalisasi ini mendukung prinsip Toyota Production System (TPS), khususnya built-in quality dan just-in-time, sehingga dapat meningkatkan efektivitas kerja dan kualitas output produksi.