Analisis Keterampilan Motorik Kasar Siswa Putri Pada PAUD Puspita - Ayu, Fadillah Cantika; Sutisna, Nana; Kurniawan, Asep Ridwan; Ropi, Ucu Abdul; Rustiawan, Hendra (Jurnal Keolahragaan, 2026)
Gross motor skills in early childhood play an important role in supporting physical development and basic motor skills. This study aims to determine the extent of development of gross motor skills in early childhood female students. The research method used is descriptive. The population in this study were female students of PAUD Puspita, with a sample of 16 people selected using purposive sampling. The instrument used was the test of gross motor development (TGMD) consisting of 12 skill items. Data analysis used a percentage criterion test with the help of the SPSS series 26 program application. The results of the study showed that the majority of female students were included in the very high category (13 students; 81.3%), and the high category (3; 18.7%). This indicates that overall, the gross motor skills of female students at PAUD Puspita have developed very well. The main conclusion of this study is that teaching methods and a supportive environment play a very important role in helping children's gross motor development. Therefore, it is very important for teachers and parents to consistently provide encouragement through interesting physical activities that are appropriate to the child's developmental stage. Keterampilan motorik kasar pada anak usia dini memiliki peranan penting dalam mendukung perkembangan fisik dan kemampuan gerak dasar anak. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh perkembangan kemampuan motorik kasar siswa putri pada anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa putri PAUD Puspita, dengam sampel sebanyak 16 orang yang dipilih menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah test of gross motor development (TGMD) yang terdiri dari 12 item keterampilan. Analisis data menggunakan uji kriteria presentase melalui bantuan aplikasi program SPSS serie 26. Hasil penelitian diketahui besar siswa putri termasuk dalam kategori sangat tinggi (13 siswa; 81,3%), dan kategori tinggi (3; 18,7%). Hal ini mengindikasikan bahwa secara keseluruhan, keterampilan motorik kasar siswa putri di PAUD Puspita telah berkembang dengan sangat baik. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah bahwa metode pengajaran dan lingkungan yang medukung sangat berperan dalam membantu perkembangan motorik kasar anak. Oleh karena itu, sangat penting bagi guru dan orang tua untuk secara konsisten memberikan dorongan melalui aktivitas fisik yang menarik dan sesuai dengan tahap perkembangan anak.