PENGARUH RASIO KEUANGAN DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN BUMN SEKTOR PERTAMBANGAN DAN ENERGI YANG TERDAFTAR DI BEI - I Gusti Ary Suryawathy (VALUES, 2025)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi utama bagi para pemangku kepentingan dalam menilai kinerja dan kondisi keuangan perusahaan. Salah satu informasi yang paling diperhatikan adalah laba, karena sering dijadikan dasar pengambilan keputusan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh profitabilitas, likuiditas, kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan komite audit terhadap manajemen laba pada perusahaan BUMN sektor pertambangan dan energi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan. Analisis data dilakukan dengan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan likuiditas secara statistik tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Sebaliknya, kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, yang mengindikasikan bahwa semakin besar kepemilikan saham oleh manajemen, semakin tinggi kecenderungan melakukan praktik manajemen laba. Kepemilikan institusional dan komite audit terbukti berpengaruh negatif dan signifikan terhadap manajemen laba, yang menunjukkan bahwa mekanisme pengawasan melalui kepemilikan institusi dan efektivitas komite audit mampu menekan praktik manajemen laba. Temuan ini mendukung teori keagenan dan menegaskan pentingnya peran tata kelola perusahaan dalam meningkatkan kualitas pelaporan keuangan.