Program Kampus Mengajar Angkatan 7 Tahun 2024 dalam Upaya Peningkatan Literasi, Numerasi, dan Adaptasi Teknologi di SMP Negeri 2 Tulis - Mustofa, Ajid Irfan; Khoiri, Ahmad; Mutmainah, Kurniawati; Khanifa, Nurma Khusna (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2025)
Program Kampus Mengajar Angkatan 7 di SMP Negeri 2 Tulis berfokus pada peningkatan literasi, numerasi, dan adaptasi teknologi. Observasi awal dan Asesmen Kompetensi Minimum (AKM) menunjukkan rendahnya kemampuan literasi dan numerasi siswa, terutama pada mata pelajaran Matematika dan Bahasa Inggris, serta perlunya revitalisasi perpustakaan. Untuk mengatasi hal ini, dirancang program yang mencakup inisiatif literasi (“Movie With Us”, “Lingkungan Kaya Teks”, “Mading Literasi”, “Pojok Baca & 15 Menit Membaca”, “Kunjungan Perpustakaan”, “Literacy Camp”), numerasi (“Mading Numerasi”, “Ular Tangga Numerasi”), dan transformasi digital (“Pelatihan Canva”, “FMWGSL”, “GMS”). Program tambahan seperti “Olahlah Sampahmu”, “Bimbingan Belajar”, dan “Sosialisasi 3 Dosa Besar Pendidikan” juga dilaksanakan. Hasil post-tes AKM menunjukkan peningkatan signifikan pada literasi (dari 65% menjadi 81%) dan numerasi (dari 38% menjadi 69%). Implementasi program menghadapi tantangan seperti partisipasi siswa dan ketersediaan pustakawan, namun secara keseluruhan program ini berhasil meningkatkan kompetensi siswa dan mendukung revitalisasi perpustakaan.