Membangun Budaya Growth Mindset: Studi Best Practice Transformasi Pribadi dan Lingkungan Sekolah - Dewi Rofita (Jurnal Ilmu Pendidikan, 2026)
Artikel ini membahas perkembangan teoritis dan empiris mengenai growth mindset serta implikasinya bagi transformasi budaya belajar di sekolah. Dengan menelaah mekanisme dasar teori implisit, studi longitudinal, intervensi berskala besar, dan meta-analisis terbaru, artikel ini menunjukkan bahwa dampak intervensi mindset bersifat heterogen dan sangat bergantung pada konteks, kualitas desain, dan fidelity implementasi. Pembahasan menegaskan bahwa strategi yang efektif memerlukan pendekatan multilevel yang mencakup perubahan keyakinan individu, praktik pengajaran berorientasi proses, serta kebijakan sekolah yang mendukung perbaikan berkelanjutan. Studi kasus di sekolah urban dan rural memperkuat bahwa keberhasilan lebih mungkin tercapai ketika intervensi dikombinasikan dengan pelatihan guru, coaching, desain ulang penilaian, dan dukungan kepemimpinan. Artikel ini menawarkan rekomendasi operasional berbasis bukti untuk membantu sekolah membangun budaya belajar yang lebih adaptif, reflektif, dan berdaya kembang.