PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS ADVANCE ORGANIZER UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DI IKIP PGRI BOJONEGORO - Novi Mayasari; Ali Noeruddin (JIPMat, 2017)
Tujuan Secara umum penelitian ini adalah untuk meningkatkan mutu pendidikan, khususnya  pada mata kuliah persamaan  differensial di IKIP PGRI Bojonegoro. Dan secara khusus target yang ingin dicapai melalui penelitian  ini adalah untuk mengembangkan buku ajar berbasis advance organizer  dalam upaya meningkatkan  kemampuan berpikir dan  pemahaman  mahasiswa terhadap konsep-konsep persamaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian pengembangan (research and development). Validasi yang digunakan untuk buku ajar 1) uji ahli materi meliputi kelayakan isi, kelayakan penyajian, penilaian bahasa dan Penilaian Advance Organizer; 3) uji mahasiswa kelompok kecil; 4) uji mahasiswa kelompok besar; 5) uji lapangan. Akan tetapi pada saat ini penelitian baru sampai pada tahap uji mahasiswa kelompok kecil. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan dokumentasi, angket dan tes hasil belajar. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan analisis kuantitatif dengan uji t. Hasil dari analisis data pada uji coba produk pada kelas besar diperoleh uji hipotesis pada kelas eksperimen dan kontrol diperoleh thitung= 2,13 dengan ttabel = 1,997. Karena   thitung > ttabel maka H0 ditolak sehingga dapat disimpulkan penggunaan buku ajar berbasis advance organizer lebih efektif dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan buku ajar berbasis advance organizer.