Proses Manajemen Strategik Bunga Avita Makeup & Wedding Services Purwakarta - Wulandari, Tresna; Az Zahra, Musyahadah; Afrilia, Avril; Nurfebriana, Yusi; Selviana, Pia (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses manajemen strategik pada Bunga Avita Makeup & Wedding Services Purwakarta, yang meliputi tahap formulasi, implementasi, dan evaluasi strategi dalam menghadapi persaingan industri jasa tata rias dan wedding event. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pemilik usaha sebagai informan utama. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik triangulasi, sedangkan analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis berdasarkan tahapan manajemen strategik. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh alat bantu formulasi strategi yang digunakan menghasilkan rekomendasi strategi yang selaras, yaitu penetrasi pasar, integrasi, pengembangan pasar, pengembangan produk, dan diversifikasi, dengan fokus utama pada optimalisasi promosi digital. Implementasi strategi dilakukan secara sistematis melalui penetapan tujuan tahunan, kebijakan, alokasi sumber daya, penguatan budaya kerja, serta penerapan strategi pada seluruh fungsi usaha, yang kemudian dievaluasi secara berkala. Implikasi Praktis: Temuan penelitian memberikan panduan praktis bagi Bunga Avita Makeup dalam merumuskan arah usaha yang lebih terstruktur, meningkatkan daya saing, serta memperkuat kemampuan adaptasi terhadap perubahan lingkungan bisnis jasa kecantikan dan wedding services. Kebaruan: Kebaruan penelitian ini terletak pada pemaparan rinci dan terintegrasi setiap tahapan proses manajemen strategik pada UKM jasa, dengan pemanfaatan beragam matriks strategik sebagai kerangka analisis yang komprehensif.