Peran Beban Kerja dan Lingkungan Kerja Fisik dalam Meningkatkan Produktivitas Karyawan - Priadi, Muhammad Dadi; Kusnadi; Andini , Rosa Puspita (Jurnal Bisnis, 2025)
Tujuan: Produktivitas kerja karyawan merupakan aspek penting dalam mendukung kinerja dan pencapaian tujuan organisas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja karyawan Perum Jasa Tirta II. Metodologi/Pendekatan: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner terhadap 38 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa produktivitas kerja karyawan dipengaruhi secara nyata oleh karakteristik tuntutan pekerjaan serta kondisi fisik lingkungan kerja yang menyertai pelaksanaan tugas sehari-hari. Implikasi Praktis: Hasil penelitian ini menjadi dasar bagi manajemen Badan Usaha Milik Negara (BUMN) sektor jasa dalam meningkatkan produktivitas kerja melalui pengelolaan beban kerja yang proporsional dan perbaikan lingkungan kerja fisik. Kebaruan: Penelitian ini memberikan bukti empiris pada konteks BUMN sektor jasa dengan menguji secara simultan pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja fisik terhadap produktivitas kerja.