Integrasi Alam dan Spiritualitas: Desain Pesantren Inklusif Berbasis Biofilik untuk Santri: Studi Kasus di Kabupaten Wajo, Indonesia - Lutfiah Hafifah Juhari; Irnawaty Idrus; Sahabuddin Latif (Journal of Green Complex Engineering, 2026)
ABSTRAKMeningkatnya permintaan terhadap pendidikan Islam, khususnya di kalangan santri putri di wilayah pedesaan, mendorong perlunya pendekatan desain yang inklusif dan berkelanjutan. Studi ini menyajikan rancangan arsitektur Pondok Pesantren Tahfidz khusus putri di Kabupaten Wajo dengan menggunakan pendekatan arsitektur biofilik. Desain ini mengintegrasikan elemen-elemen alami seperti cahaya, udara, vegetasi, dan air untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung secara emosional dan nyaman secara psikologis. Secara metodologis, proyek ini menerapkan analisis tapak arsitektural, pemrograman berbasis pengguna, serta prinsip-prinsip desain biofilik, termasuk 14 pola dari Terrapin Bright Green. Hasil perancangan membagi zona tapak menjadi area publik, semi-publik, dan privat guna mengoptimalkan sirkulasi, privasi, dan keamanan. Atap hijau, ventilasi silang, material alami, serta elemen air diterapkan untuk mendorong kesejahteraan spiritual dan kognitif. Sistem struktur dan utilitas dikembangkan menggunakan teknologi berkelanjutan seperti panel surya dan instalasi pengolahan air limbah (STP). Konfigurasi spasial ini mendukung aktivitas akademik maupun keagamaan, sekaligus menjaga nilai-nilai Islam terkait kesederhanaan dan kontemplasi. Model pesantren berbasis biofilik ini menunjukkan respons arsitektural yang efektif terhadap ketimpangan pendidikan berbasis gender serta mendorong kesadaran lingkungan di kalangan santri. Studi ini memberikan kontribusi terhadap wacana arsitektur pendidikan Islam dengan menawarkan solusi desain yang dapat direplikasi dan disesuaikan untuk pengembangan pesantren masa depan. ABSTRACTThe increasing demand for Islamic education, particularly among female students in rural areas, calls for inclusive and sustainable design approaches. This study presents the architectural design of a Tahfidz Islamic Boarding School for female students in Wajo Regency using a biophilic approach. The design integrates natural elements such as light, air, vegetation, and water to create an emotionally supportive and psychologically comfortable learning environment. Methodologically, the project applies architectural site analysis, user-based programming, and biophilic design principles, including Terrapin Bright Green's 14 patterns. The resulting layout zones public, semi-public, and private areas to optimize circulation, privacy, and safety. Green roofs, cross ventilation, natural materials, and water features are embedded to foster spiritual and cognitive well-being. Structural and utility systems are developed using sustainable technologies such as solar panels and STP water treatment. The spatial configuration supports both academic and religious activities while preserving Islamic values of modesty and contemplation. This biophilic pesantren model demonstrates an effective architectural response to gender-based educational disparities and promotes environmental consciousness among students. It contributes to the discourse on Islamic educational architecture by offering a replicable and adaptable solution for future pesantren development.