Status Keberadaan Jenis-Jenis Stachyris (Famili: Timaliidae) Di Sumatera Barat - Muhammad Janra; Rihadatul Aisyah; Ibrahim Fauzi; Negi Alfajri (Metamorfosa: Journal of Biological Sciences, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisasi dan memetakan keberadaan burung genus Stachyris (Famili: Timaliidae, Ordo: Passeriformes) di Sumatera Barat berdasarkan data sekunder dari skripsi, laporan penelitian, publikasi ilmiah, serta basis data daring seperti iNaturalist dan GBIF. Analisis dilakukan melalui penelusuran literatur, validasi taksonomi, dan pengelompokan data berdasarkan habitat, ketinggian, serta lokasi penemuan, yang kemudian divisualisasikan menggunakan QGIS 3.42. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari dua belas jenis Stachyris yang tercatat di Indonesia, delapan jenis terverifikasi keberadaannya di Sumatera Barat, yaitu Stachyris nigricollis, S. maculata, S. nigriceps, S. poliocephala, S. leucotis, S. strialata, Cyanoderma chrysaeum (syn. Stachyris chrysaea), dan C. erythropterum (syn. Stachyris erythroptera). Jenis-jenis tersebut ditemukan pada kisaran elevasi ±50–2400 mdpl, dengan variasi preferensi habitat yang mencerminkan diferensiasi ekologi antarspesies: S. nigricollis dan S. maculata menempati hutan rawa dan dataran rendah; S. poliocephala, S. strialata, dan C. erythropterum lebih sering dijumpai pada hutan sekunder dan tepi hutan dataran menengah; sedangkan S. nigriceps, S. leucotis, dan C. chrysaeum mendiami hutan montana berkanopi rapat di Gunung Singgalang, Marapi, Tandikat, dan Talamau. Pola distribusi ini menegaskan potensi genus Stachyris sebagai bioindikator kondisi ekosistem hutan, khususnya untuk menilai kualitas habitat dari dataran rendah hingga pegunungan di Sumatera Barat. Hasil kajian ini memberikan dasar ilmiah untuk strategi konservasi berbasis habitat dan menjadi acuan bagi penelitian burung hutan di kawasan tropis Indonesia.