Pengaruh Firm size, Free float dan Underwriter reputation terhadap Underpricing pada Saham IPO di Indonesia - Zerafim Emmanuel Sharon; Diena Noviarini; Ringga Sentag Asa (Ekopedia: Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2026)
Penelitian ini untuk melihat Pengaruh Firm size, Free float dan Underwriter reputation terhadap Underpricing pada Saham IPO di Indonesia. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 232 perusahaan. Metodologi yang diterapkan dalam kajian ini adalah pendekatif kuantitatif dengan desain eksplanatori. Pendekatan analisis yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Sederhana (Simple Linear Regression). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar total aset yang dimiliki perusahaan, semakin rendah tingkat underpricing yang terjadi di pasar sekunder. Penelitian ini menemukan bahwa semakin besar proporsi saham yang dilepas ke publik, semakin tinggi lonjakan harga saham pada hari pertama perdagangan. Dan juga Hasil statistik menunjukkan bahwa penggunaan penjamin emisi bereputasi tinggi (top tier) maupun rendah tidak memberikan dampak perbedaan yang signifikan terhadap tingkat keuntungan awal saham. Temuan ini mengindikasikan bahwa pada periode "Hot Market" (2021–2024), peran sertifikasi reputasi underwriter menjadi kurang relevan akibat dominasi perilaku herding investor. Keputusan investasi pasar lebih didorong oleh sentimen tren dan momentum sektoral dibandingkan kredibilitas lembaga penjamin emisi.