PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA PENGALAMAN SISWA KELAS I SD NEGERI 18 KATOBU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Sarfiana - - (Gema Pendidikan, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa Kelas I SD Negeri 18 Katobu pada tema pengalaman melalui penerapan model pembelajaran Kooperatif tipe Make A Match. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas, dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus tindakan. Prosedur penelitian ini yaitu: (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi dan evaluasi dan (4) refleksi. Keberhasilan penelitian ini ditinjau dari dua segi yaitu dari segi proses dan dari segi hasil. Dari segi proses pelaksanaan pembelajaran sebesar 80% telah sesuai dengan skenario pembelajaran menggunakan model pembelajaran kooperati tipe Make a Match dan dari segi hasil 80% siswa tuntas secara klasikal. Berdasarkan hasil observasi diketahui persentase keberhasila pelaksanaan pembelajaran sebear 85% dan ketuntasan klasikal hasil belajar sisw adalah 80,41%. Hasil akhir penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaraan Kooperatif Tipe Make A Match dapat meningkatakan hasil belajar siswa tentang tema pengalaman.Kata Kunci: Hasil belajar, Kooperatif tipe Make A Match