Analisis Sifat Fisik Tanah Di Bawah Tegakan Eboni (Diospyros celebica Bakh.) Murni Dan Campuran Di Desa Ako Kecamatan Pasangkayu - Sulviana, Sulviana; Wardah, wardah; Pribadi, Hendra (Agrifor : Jurnal Ilmu Pertanian dan Kehutanan, 2026)
Diospyros celebica Bakh. merupakan salah satu jenis eboni yang memiliki nilai ekonomi tinggi di pasar nasional maupun internasional. Namun, eksploitasi yang berlangsung sejak tahun 1920 telah menyebabkan penurunan populasi dan kerusakan habitat alami jenis ini. Pemahaman mengenai kondisi tempat tumbuh alami, khususnya sifat fisik tanah, menjadi hal penting dalam mendukung konservasi dan pengembangan budidaya eboni. Penelitian dilakukan di Desa Ako, Kecamatan Pasangkayu, Sulawesi Barat, menggunakan metode survei. Pengambilan sampel tanah dilakukan secara purposive sampling pada dua jenis tegakan (murni dan campuran) pada dua kedalaman (0–30 cm dan 30–60 cm). Parameter yang diukur meliputi tekstur, struktur, bobot isi, porositas, dan permeabilitas. Hasil menunjukkan bahwa sifat fisik tanah pada kedua jenis tegakan berbeda. Tegakan campuran memiliki karakteristik tekstur, bobot isi, porositas, dan permeabilitas yang lebih baik dibandingkan tegakan murni. Struktur tanah pada kedua tegakan termasuk dalam kategori struktur granular. Perbedaan karakteristik sifat fisik tanah menunjukkan bahwa tipe tegakan memengaruhi kondisi tanah. Informasi ini penting dalam mendukung strategi konservasi dan pengelolaan habitat eboni di masa mendatang.