Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Matematika Kelas V MIN Kota Jambi - Fitria Destiyanti; Saidah Ahmad (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Pendidikan merupakan aspek fundamental dalam membangun sumber daya manusia yang berkualitas. Kurangnya pemahaman mengenai faktor- faktor yang memengaruhi hasil belajar matematika dapat menjadi hambatan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar Matematika siswa kelas V MIN Kota Jambi yang meliputi faktor eksternal dan faktor internal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas V MIN Kota Jambi yang dijadikan sebagai sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui angket untuk memperoleh data, serta dokumentasi nilai untuk memperoleh data hasil belajar Matematika siswa. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan bantuan program SPSS dengan analisis deskriptif dan analisis statistik inferensial sebagai pendukung, yang meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi Pearson, uji regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor internal dan faktor eksternal berpengaruh terhadap hasil belajar Matematika siswa kelas V MIN Kota Jambi. Faktor eksternal merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi hasil belajar Matematika, sedangkan faktor internal tidak berpengaruh signifikan secara parsial tanpa dukungan faktor lain. Secara simultan, faktor internal dan faktor eksternal memberikan kontribusi sebesar 51,0% terhadap variasi hasil belajar Matematika siswa.