Strategi Manajemen Pemasaran dalam Meningkatkan Daya Saing Perusahaan di Era Digital - Mastuti. HS (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam praktik pemasaran dan meningkatkan tingkat persaingan antarperusahaan. Kondisi ini menuntut perusahaan untuk menerapkan strategi manajemen pemasaran yang adaptif dan berbasis digital guna meningkatkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana strategi manajemen pemasaran yang efektif dalam meningkatkan daya saing perusahaan di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif, melalui penelaahan berbagai sumber pustaka berupa buku, artikel jurnal nasional dan internasional, serta publikasi ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi manajemen pemasaran digital berperan penting dalam meningkatkan daya saing perusahaan, yang ditandai dengan pemanfaatan teknologi digital, perencanaan strategis, inovasi pemasaran, komunikasi pemasaran terpadu, serta dukungan sumber daya manusia yang kompeten. Selain itu, penggunaan data dan analitik digital serta kepemimpinan manajerial yang visioner turut memperkuat keunggulan kompetitif perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi manajemen pemasaran digital secara efektif mampu meningkatkan daya saing perusahaan di tengah dinamika persaingan bisnis modern. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi konseptual bagi praktisi dan peneliti dalam pengembangan strategi pemasaran di era digital.