Pemberdayaan kader gizi dalam penguatan literasi gizi siswa di SMPN 1 Pamekasan - Akh. Syaiful Rijal; Febrihada Gahas; Imam Khairi Ahmad (ALPATIH: Jurnal Inovasi Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan kader gizi di SMPN 1 Pamekasan merupakan langkah strategis dan mendesak dalam penguatan literasi gizi siswa. Upaya ini tidak hanya mendukung pencapaian gizi seimbang, tetapi juga berfungsi sebagai sarana pendidikan kesehatan yang kontekstual dan partisipatif. Fokus pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana pemberdayaan kader gizi yang efektif dan berkelanjutan dalam membentuk ekosistem sekolah yang mendukung kesehatan siswa. Metode Penelitian Tindakan Partisipatif (Participatory Action Research/PAR) dipilih karena pendekatannya yang kolaboratif, reflektif, dan berorientasi pada pemberdayaan. Dalam konteks pengabdian ini, PAR memungkinkan keterlibatan aktif siswa, guru, kader gizi, serta pihak sekolah dalam mengidentifikasi, merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi intervensi untuk memperkuat literasi gizi di SMPN 1 Pamekasan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan literasi Gizi, terlebih ada pengarahan dan pengetahuan tambahan dari ahli gizi, guru dan kader atau teman sejawat.