Pendidikan Kesehatan Latihan Range of Motion (ROM) Kepada Geron (Pendamping Lansia) Untuk Meningkatkan Rentang Gerak Lansia Di RPUK Muara Kasih Bogor - Siti Rochani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2026)
Proses penuaan menyebabkan penurunan fungsi muskuloskeletal yang berdampak pada keterbatasan mobilitas, penurunan rentang gerak sendi, dan kualitas hidup lansia, khususnya di panti werdha. Latihan Range of Motion (ROM) merupakan intervensi sederhana dan efektif untuk mempertahankan serta meningkatkan fungsi gerak lansia. Namun, keberhasilan latihan ROM sangat bergantung pada pengetahuan dan keterampilan pendamping lansia.Tujuan: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendamping lansia (Geron) dalam melakukan dan mendampingi lansia latihan ROM di RPUK Muara Kasih Bogor.Metode: Kegiatan dilaksanakan pada 8 Desember 2025 dengan melibatkan 18 orang Geron. Metode yang digunakan meliputi pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung latihan ROM. Evaluasi dilakukan melalui observasi kemampuan peserta dalam mendemonstrasikan ulang latihan ROM serta survei kepuasan.Hasil: Seluruh peserta (100%) mampu mendemonstrasikan ulang latihan ROM dengan teknik yang benar dan menunjukkan antusiasme tinggi. Mayoritas peserta menyatakan sangat setuju apabila kegiatan serupa dilakukan secara berkelanjutan.Kesimpulan: Pendidikan kesehatan dan pelatihan latihan ROM efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pendamping lansia serta berpotensi mendukung peningkatan fungsi muskuloskeletal dan kualitas hidup lansia.