Digitalisasi Keuangan Syariah: Uang dan Bank Digital sebagai Alat Tukar Modern Yang Halal dan Inovatif - Yulida Mardini; Iin Muyasarah; Hu’shila Awalia Riskiani; Muhammad Arie (Jurnal Muria Pengabdian Masyarakat, 2026)
Perkembangan Teknologi yang semakin tahun semakin meningkat, merambah kesegala bidang dan sektor termasuk dalam tansaksi keuangan digital. Tujuan pengabdian dapat memberikan wawasan pengetahuan dan menerapkan penggunaan transaksi digital secara syariah untuk memudahkan transaksi keuangan. Metode penelitian yaitu lapangan dengan memberikan sosialisasi materi Digitalisasi Keuangan Syariah: Uang Dan Bank Digital Sebagai Alat Tukar Modern Yang Halal Dan Inovatif. Kegitan dilaksanakan di MA Al-Irsyad Desa Sungai Tuan Kecamatan Astambul yang diikuti oleh 30 siswa kelas XII dan guru pendamping berjumlah 2 guru. Pelaksanaan pengabdian degan memberikan materi kemudian tanya jawab, diskusi serta evaluasi. Hasil pengabdian diketahui bahwa siswa kelas XII MA Al-Irsyad masih banyak yang belum tau transaksi keuangan digital dan pemanfaatannya dalam transaksi keuangan. Hanya berjumlah 10 siswa yang mengetahui dan mengunakan uang digital sebagai alat transaksi keuangan, sedangkan 15 lainnya hanya mengatahui tapi tidak pernah menggunakan transaksi digital dan 5 siswa lainnya bahkan tidak mengetahui dan menggunakan transaksi keuangan digital.