ANALISIS GAYA BAHASA PADA ALBUM HANDMADE OLEH RAISA DAN RELEVANSI PEMBELAJARANNYA DI KELAS X SMA - Lailatul Septa Indarti; Umi Faizah; NURUL SETYORINI (SURYA BAHTERA, 2025)
Gaya bahasa menjadi perhatian anak muda saat ini namun kenyataan mereka kurang materi gaya bahasa. Maka dari itu lirik lagu merupakan hal yang tepat apabila dijadikan objek pembelajaran terutama pada pembelajaran gaya bahasa sebab lirik lagu sangat erat dikehidupan anak muda saat ini. Dengan gaya bahasa, maka peserta didik akan diperkenalkan dengan kata-kata lewat lirik lagu untuk membangun imajinatifnya dan menambah kosa kata. Oleh karena itu, penelitian ini mendeskripsikan: (1) gaya bahasa pada lirik lagu album Handmade oleh Raisa; (2) relevansi pembelajarannya di SMA kelas X. Data dan sumber data penelitian ini adalah album Handmade oleh Raisa. Objek dan fokus penelitian ini adalah gaya bahasa. Pengumpulan data menggunakan teknik catat. Teknik analisis data menggunakan metode deskriptif. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan metode analisis isi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) gaya bahasa album Handmade oleh Raisa berupa alegori, koreksi, pleonasme, antitesis, metafora, personifikasi (2) relevansi pembelajaran puisi pada lirik lagu dalam album Handmade oleh Raisa yang terdapat pada KD. 3.17 (Menganalisis unsur pembangun puisi) untuk mempermudah proses kegiatan belajar mengajar dengan indikator pencapaian. Instrumen penilaian terdiri dari aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan.Kata Kunci: Lirik lagu, Puisi, Relevansi pembelajarannya