PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS PROSEDUR MENGGUNAKAN METODE QUANTUM LEARNING PADA SISWA KELAS VII MTS AL-IMAN 02 BULUS - Anwar Mufid; Khabib Sholeh; Suryo Daru Santoso (SURYA BAHTERA, 2025)
Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan penulis meemukan bahwa menulis prosedur teks di kelas VII MTs Al-Iman 02 Bulus lebih banyak disajikan menggunakan metode ceramah dan pengugasan, sehingga siswa cepat merasa bosan dengan materi yang diajarkan. Hal itu membuat siswa pasif dan tidak aktif dalam kelas, akibatnya banyak siswa yang ngobrol sendiri, bermain, dan ada yag tertidur. Berdasarkan hasil wawancara terhadap Bapak Rafifidiato, S.Pd selaku guru Bahasa Indonesia kelas VII, terbukti dengan hasil penulisan teks prosedur pada siswa kelas VII MTs Al-Iman 02 Bulus masih belum mencapai KKM, yakni 75. Hal itu menyebabkan model pembelajaran yang tergolong masih monoton sehingga siswa mengalami kesulitan dalam mengekspresikan apa yang siswa pikirkan dalam bentuk tulisan. Penelitian ini merupakan tindakan kelas (PTK). Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) proses pembelajaran menulis teks prosedur dengan model quantum learning pada siswa kelas VII MTs Al-Iman 02 Bulus, (2) peningkatan keterampilan menulis teks prosedur dengan model quantum learning pada siswa kelas VII MTs Al-Iman 02 Bulus. Proses belajar siswa dalam pembelajaran menulis teks prosedur pada prasiklus belum menggunakan model quantum learning dan pada siklus I dan siklus II penulis menggunakan model quantum learning terbukti menjadi lebih baik, dilhat dari hasil pengamatan atau observasi pada prasiklus ke siklus I siswa yang aktif bertanya kepada guru sebanyak 10 siswa atau 27,02% menjadi 20 siswa atau 54,06%, antusias siswa dalam proses pembelajaran sebanyak 12 siswa atau 32,43% menjadi 19 siswa atau 51,35%, siswa mampu mengerjakan tugas yang diberikan sebanyak 14 siswa atau 37,83% menjadi 20 siswa atau 54,06%. Pada siklus II menunjukkan adanya peningkatan siswa, keaktifan siswa bertanya kebada guru sebanyak 30 siswa atau 81,09%, antusias siswa dalam proses pembelajaran sebanyak 33 siswa atau 89,18%, tanggung jawab siswa dalam mengerjakan tugas sebanyak 33 siswa atau 89,18% . Peningkatan keterampilan menulis siswa dapat dilihat dari hasil tes siswa pada tahap prasiklus sampai siklus II dengan rata-rata prasiklus mencapai 50,0, siklus I meningkat menjadi 65,0, dan siklus II meningkat menjadi 79,0.