Pengaruh Aplikasi Zat Pengatur Tumbuh Giberelin (GA3) Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varietas Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.) - Lestari, Lenny Dwi; Karyawati, Anna Satyana (Produksi Tanaman, 2026)
Komoditas hortikultura memiliki prospek tinggi salah satunya yaitu tomat karena keperluan selalu meningkat. Produksi tomat dapat ditingkatkan melalui penambahan giberelin (GA3). Giberelin berfungsi untuk merangsang mencegah kerontokan bunga, membuat daging buah lebih tebal serta memperkecil jumlah biji pada buah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui konsentrasi giberelin yang optimal guna meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman tomat varietas Servo dan Karuna. Penelitian ini dilaksanakan di lahan percobaan PSDKU Universitas Brawijaya Kediri yang berada di Desa Mrican, Kecamatan Mojoroto, Kota Kediri, Provinsi Jawa Timur, pada bulan Februari sampai Juni 2024. Penelitian ini disusun rancangan acak kelompok dua faktor. Faktor pertama adalah konsentrasi giberelin dengan empat taraf yaitu G1 = Tanpa giberelin, G2 = konsentrasi giberelin 20 ppm, G3 = konsentrasi giberelin 40 ppm dan G4 = konsentrasi giberelin 60 ppm. Faktor kedua adalah varietas dengan 2 taraf yaitu V1 = Servo dan V2 = Karuna. Variabel pengamatan mencakup tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah tandan, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman, bobot segar per tanaman dan hasil panen (ton/ha). Beralaskan hasil penelitian membuktikan adanya interaksi parameter tinggi tanaman dan hasil panen (ton/ha). Pemberian giberelin konsentrasi 60 ppm mampu meningkatkan jumlah tandan, jumlah buah per tanaman dan bobot buah per tanaman. Pemberian giberelin konsentrasi 60 ppm Servo dapat meningkatkan hasil panen (ton/ha), sedangkan pada varietas Karuna pemberian giberelin konsentrasi 40 ppm dapat meningkatkan hasil panen (ton/ha).