Pengaruh Kombinasi Pupuk Kandang dan Pupuk N, P, K pada Pertumbuhan dan Hasil Edamame (Glycine max L. Merrill) - Widyatri, Tia Ayu; Sumarni, Titin (Produksi Tanaman, 2026)
Tingkat kesuburan tanah yang rendah (Bahan organik <2,5%) merupakan salah satu faktor penyebab rendahnya produktivitas edamame. Kandungan bahan organik <2,5% tergolong sedang (Balai Penelitian Tanah, 2009). Kurangnya kesuburan tanah menandakan perlu adanya input N, P, dan K dalam jumlah yang tinggi. Input N, P, K dalam dosis tinggi lama kelamaan menyebabkan menurunnya tingkat kesuburan tanah. Oleh karena itu pupuk kandang dan pupuk N, P, K harus dikombinasikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi pupuk kandang dan pupuk N, P, K yang paling tepat untuk memberikan hasil terbaik pada tanaman edamame. Penelitian ini dilakukan di Dau, Kabupaten Malang, pada bulan Februari sampai Mei 2024 pada ketinggian ± 583 mdpl dengan suhu rata-rata 17,5–30oC dan kelembaban 40–86%. Penelitian ini menggunakan Rencana Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan dan 10 kombinasi pupuk kandang dan N, P, K. Perlakuan pupuk kandang 15 ton ha-1 dengan N, P, K 50% menghasilkan pertumbuhan terbaik pada jumlah daun, luas daun, jumlah cabang produktif, jumlah polong tan-1, jumlah polong isi tan-1, bobot segar polong tan-1, dan bobot segar polong tanaman hektar-1.