Respon Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang Terhadap Albedo pada Mulsa Plastik Hitam Perak dan Hitam Putih - Rahmadi, Farrabilla Ayu; Khumairoh, Uma; Suryanto, Agus (Produksi Tanaman, 2026)
Padi (Oryza sativa L.) merupakan komoditas pangan utama masyarakat Indonesia. Mulsa plastik pada budidaya padi merupakan teknologi baru yang dapat meningkatkan intensitas cahaya matahari yang diterima tanaman dengan memanfaatkan Albedo mulsa. Albedo merupakan rasio cahaya matahari yang dipantulkan permukaan dengan cahaya matahari yang datang. Cahaya matahari yang dipantulkan mulsa plastik dapat diterima kembali oleh permukaan bawah daun tanaman dan digunakan dalam proses fotosintesis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Albedo pada mulsa plastik hitam perak dan mulsa plastik hitam putih terhadap padi varietas Ciherang. Penelitian dilaksanakan pada bulan April hingga Juli 2024, Kebun Percobaan Jatimulyo, Kelurahan Jatimulyo, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Perlakuan yang digunakan adalah mulsa plastik hitam perak (MPHPr), dan mulsa plastik hitam putih (MPHP). Data pengamatan diuji dengan Uji-T berpasangan dengan taraf 5% dan 1%. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan mulsa plastik hitam putih memiliki nilai Albedo sebesar 44,58% sedangkan mulsa plastik hitam perak 21,34%. Mulsa plastik hitam putih menghasilkan berat GKG per hektar 24% lebih besar dibandingkan perlakuan mulsa plastik hitam perak.