PENGARUH PENGUASAAN TEKNOLOGI KENDARAAN LISTRIK TERHADAP INOVASI PRODUK OTOMOTIF MELALUI KREATIVITAS MAHASISWA - Maulana, Fajar; Ganefri, Ganefri; Yulastri, Asmar; Yuliana, Yuliana (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the effect of Electric Vehicle Technology Mastery and Project Team Collaboration on Automotive Product Innovation, with Student Creativity as a mediating variable among students of the Vocational Automotive Technology Education Program at Universitas Lancang Kuning (Unilak). The study is grounded in the increasing demand for advanced electrification skills and collaborative capabilities required in modern automotive industries. A quantitative explanatory approach was used, involving 100 students participating in electrification-based automotive projects. Data were collected using structured questionnaires and analyzed through validity testing, reliability testing, classical assumption tests, multiple regression, and mediation analysis using SPSS. The findings indicate that Electric Vehicle Technology Mastery and Student Creativity have a positive and significant effect on Automotive Product Innovation. Project Team Collaboration shows a significant but negative effect, suggesting that suboptimal teamwork dynamics may hinder the innovation process. Simultaneously, all predictors strongly influence innovation, with an R² value of 0.866. Student Creativity emerges as the most dominant factor. These results highlight the essential role of integrating technical competence, creativity, and collaborative skills to enhance innovation capacity within vocational education settings. Keywords: Electric Vehicle Technology, Team Collaboration, Student Creativity, Automotive Innovation, Vocational Education. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Penguasaan Teknologi Kendaraan Listrik dan Kolaborasi Tim Proyek terhadap Inovasi Produk Otomotif dengan Kreativitas Mahasiswa sebagai variabel mediasi pada mahasiswa Prodi Pendidikan Vokasional Teknologi Otomotif Universitas Lancang Kuning (Unilak). Latar belakang penelitian didasarkan pada tuntutan perkembangan teknologi otomotif modern yang menekankan penguasaan sistem elektrifikasi dan kemampuan kolaboratif sebagai kompetensi utama pendidikan vokasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan penyebaran kuesioner kepada 100 mahasiswa yang terlibat dalam proyek otomotif berbasis elektrifikasi. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi berganda, dan uji mediasi menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penguasaan Teknologi Kendaraan Listrik dan Kreativitas Mahasiswa berpengaruh positif signifikan terhadap Inovasi Produk Otomotif. Kolaborasi Tim Proyek berpengaruh signifikan namun negatif, menunjukkan bahwa dinamika kerja tim yang kurang optimal dapat menghambat proses inovasi. Secara simultan, ketiga variabel independen memberikan pengaruh yang kuat terhadap inovasi, dengan nilai R² sebesar 0.866. Kreativitas Mahasiswa menjadi variabel yang paling dominan dalam meningkatkan inovasi. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi kompetensi teknis, kreativitas, dan kolaborasi dalam pengembangan kualitas pendidikan vokasional. Kata Kunci: Teknologi Kendaraan Listrik, Kolaborasi Tim, Kreativitas Mahasiswa,