PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP KEMALA BHAYANGKARI MAKASSAR - Nurhikmah, Nurhikmah; Angriawan, Tri; Syamsuddin, Nurliati (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstrak: This study aims to develop a cooperative learning model of the Jigsaw type based on the HIKMAH syntax, tailored to the characteristics of Physical Education learning at the junior high school level. The background of the research stems from the issue of low student participation and engagement in Physical Education classes, which are still predominantly teacher-centered. This research employs a Research and Development (R&D) approach using the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation).The product developed includes a model guidebook, lesson plans (RPP), student activity sheets (LAS), and assessment instruments. The model integrates the stages of the Jigsaw type into the HIKMAH syntax (ConnectIdentifyGroupDeliberateApplyReflect). Validation by content experts, cooperative learning experts, and educational evaluation experts concluded that the product is suitable for use with minor revisions. A limited trial was conducted on 8th-grade students of SMP Kemala Bhayangkari Makassar.The results showed that the developed model increased student active participation, improved group collaboration, and enhanced learning outcomes. The average student score improved from 68 (pretest) to 83 (posttest), with more than 80% of students actively engaged. Therefore, the cooperative learning model of the Jigsaw type based on HIKMAH syntax is effective for use in junior high school Physical Education.Keywords: development, learning model, cooperative, Jigsaw, Physical Education, HIKMAHAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis sintaks HIKMAH yang sesuai dengan karakteristik pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMP. Latar belakang penelitian ini berangkat dari permasalahan rendahnya partisipasi aktif dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran PJOK, yang masih didominasi oleh pendekatan teacher-centered. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan mengadaptasi model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dikembangkan meliputi buku panduan model pembelajaran, RPP, lembar aktivitas siswa (LAS), dan instrumen evaluasi. Model ini mengintegrasikan tahapan Jigsaw ke dalam sintaks HIKMAH (HubungkanIdentifikasiKelompokkanMusyawarahkanAplikasikanHasilkan refleksi). Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli pembelajaran kooperatif, dan ahli evaluasi pendidikan, menunjukkan bahwa produk dinyatakan layak digunakan dengan revisi minor. Uji coba terbatas dilakukan pada siswa kelas VIII SMP Kemala Bhayangkari Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model yang dikembangkan mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa, memperkuat kerja sama dalam kelompok, dan meningkatkan hasil belajar. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 68 (pretest) menjadi 83 (posttest), dengan lebih dari 80% siswa menunjukkan keterlibatan aktif. Dengan demikian, model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbasis HIKMAH efektif digunakan dalam pembelajaran PJOK tingkat SMP.Kata kunci: pengembangan, model pembelajaran, kooperatif, Jigsaw, Pendidikan Jasmani, HIKMAH