EFEKTIVITAS INOVASI FLASH CARD SEBAGAI MEDIA EDUKASI GIZI UN- TUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN DALAM PEM- ILIHAN JAJANAN SEHAT PADA ANAK SD - Adychya, Junica Hizkia; Salsabilla, Aura; Simatupang, Elshaday; Hairani, Hafsah; Sijabat, Valencia Novelin (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Unhealthy snacks are a common problem among elementary school students due to their lack of knowledge about food safety. This situation is exacerbated by a lack of attention from parents, educators, and schools to the types of snacks consumed by children. Based on the Final Report of the Monitoring and Verification Results of the National School Snack Food Safety Profile (PJAS) over the past 10 years, 98.9% of school children regularly buy snacks, and only about 1% never buy snacks. Furthermore, data from the Food and Drug Monitoring Agency (BPOM) from 2008–2011 shows that 40–44% of school snacks do not meet food safety requirements. This condition poses a risk of food poisoning and has negative impacts on children's health. Objective: This study aims to develop a flip and learn flashcard-based nutrition education media to increase elementary school students' knowledge about the importance of choosing healthy snacks. It is hoped that this media can reduce the number of food poisoning cases caused by unhealthy snacks. Using a posttest-only control group design, which involved administering a posttest to both the control and experimental groups after the intervention was implemented, this study produced educational media in the form of flashcards that were effective in increasing students' understanding of the importance of choosing healthy snacks. Keyword: Nutrition Education, Educational Media, Flashcards, Healthy Children's Snacks, Elementary School Children Abstrak: Jajanan tidak sehat merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh siswa sekolah dasar (SD) karena masih rendahnya pengetahuan mereka tentang keamanan pangan. Kondisi ini diperparah dengan kurangnya perhatian dari orang tua, pendidik, dan pihak sekolah terhadap jenis jajanan yang dikonsumsi anak-anak. Berdasarkan Laporan Akhir Hasil Monitoring dan Verifikasi Profil Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah (PJAS) Nasional dalam 10 tahun terakhir, tercatat sebanyak 98,9% anak sekolah terbiasa jajan, dan hanya sekitar 1% yang tidak pernah jajan. Selain itu, data dari Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) tahun 2008–2011 menunjukkan bahwa 40-44% jajanan sekolah belum memenuhi syarat keamanan pangan. Kondisi ini menimbulkan risiko keracunan ma- kanan dan dampak buruk terhadap kesehatan anak. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media edukasi gizi berbasis flashcard flip and learn guna meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar mengenai pentingnya memilih jajanan sehat. Diharapkan media ini dapat menekan angka keracunan makanan akibat jajanan tidak sehat. Menggunakan desain posttest only control group, yaitu memberikan posttest kepada ke- lompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah intervensi dilakukan. Penelitian ini menghasilkan media edukasi berupa flashcard yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya memilih jajanan sehat. Kata kunci: Edukasi Gizi, Media Edukasi, Flashcard, Jajanan Anak Sehat, Anak Sekolah Dasar