LAYANAN SISTEM ANTRIAN PENCUCIAN PADA LAUNDRY MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO PADA ZURAGAN LAUNDRY MEDAN - Badria, Lailatul; Siregar, Hervilla Amanda; Amari, Ahmad Boby (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract : Effective queue management is crucial for improving the quality of laundry services, particularly for businesses with a high customer base, such as Zuragan Laundry Medan. This study aims to examine and refine the queue mechanism for laundry services through the application of Monte Carlo simulation methods. Historical data on customer arrival frequency and service duration are utilized to build a probabilistic model that reflects real-world conditions. Through random simulations of arrival patterns and service durations over a specific period, a more precise picture of the distribution of waiting times, queue lengths, and washing machine utilization rates is obtained. The research findings indicate that implementing employee scheduling and shift allocation strategies based on Monte Carlo simulation results can reduce average customer waiting times from 43 minutes to 26 minutes per day. Furthermore, the number of customers experiencing delays of more than one hour is also significantly reduced. Therefore, this study recommends the integration of Monte Carlo methods into laundry operations as a strategic decision-making tool to improve customer satisfaction and operational efficiency.Keyword: queue management; laundry; Monte Carlo simulation; waiting time; customer satisfaction  Abstrak: Pengelolaan sistem antrian yang efektif menjadi faktor krusial dalam peningkatan mutu layanan laundry, terutama pada usaha dengan jumlah pelanggan yang tinggi seperti Zuragan Laundry Medan. Studi ini bertujuan untuk menelaah sekaligus menyempurnakan mekanisme antrian layanan pencucian melalui penerapan metode simulasi Monte Carlo. Data historis mengenai frekuensi kedatangan pelanggan serta durasi pelayanan dimanfaatkan untuk membangun model probabilistik yang mencerminkan kondisi nyata di lapangan. Melalui simulasi acak terhadap pola kedatangan dan lama pelayanan dalam periode tertentu, diperoleh gambaran distribusi waktu tunggu, panjang antrian, serta tingkat pemanfaatan mesin cuci secara lebih presisi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi penjadwalan dan pembagian shift karyawan berdasarkan hasil simulasi Monte Carlo mampu menurunkan rata-rata waktu tunggu pelanggan dari 43 menit menjadi 26 menit per hari. Selain itu, jumlah pelanggan yang mengalami keterlambatan lebih dari satu jam juga berkurang secara signifikan. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan integrasi metode Monte Carlo ke dalam operasional laundry sebagai alat bantu pengambilan keputusan strategis untuk meningkatkan kepuasan pelanggan sekaligus efisiensi operasional.Kata kunci: manajemen antrian, laundry, simulasi Monte Carlo, waktu tunggu, kepuasan pelanggan.