KLASIFIKASI TIPE KACA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR - Ayyub, Muhammad Azwar Al; Simangunsong, Weny Nur Afdilla; Farhatun, Dini; Dea, Emi; Agustin, Selfina; Rahman, Zulfa Ar; Ridho, Muhammad (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: Glass is a material that is widely used in various fields, such as construction, the automotive industry, and household appliances. Each type of glass has different characteristics based on its chemical composition and production process. Problems arise when the process of identifying glass types is still done manually, which is time-consuming, costly, and prone to error. This study aims to apply the K-Nearest Neighbor (K-NN) method in classifying glass types based on their chemical content attributes. The data in this study was sourced from Kaggle, namely the Glass Identification Dataset. The data used consisted of several chemical features, such as Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ba, and Fe, with seven categories of glass classes. The results showed that the K-NN method was able to classify glass types well and could be an effective solution to assist in the automatic glass identification process. Keyword: Classification, K-Nearest Neighbor, Data Mining, Types of Glass. Abstrak: Kaca merupakan material yang banyak digunakan dalam berbagai bidang, seperti konstruksi, industri otomotif, dan peralatan rumah tangga. Setiap jenis kaca memiliki karakteristik yang berbeda berdasarkan komposisi kimia dan proses produksinya. Permasalahan muncul ketika proses identifikasi jenis kaca masih dilakukan secara manual, sehingga membutuhkan waktu, biaya, dan berpotensi menimbulkan kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dalam mengklasifikasikan jenis kaca berdasarkan atribut kandungan kimianya. Data dalam penelitian ini bersumber dari Kaggle, yaitu Glass Identification Dataset. Data yang digunakan terdiri dari beberapa fitur kimia, seperti Na, Mg, Al, Si, K, Ca, Ba, dan Fe, dengan tujuh kategori kelas kaca. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode KNN mampu mengklasifikasikan jenis kaca dengan baik dan dapat menjadi solusi yang efektif untuk membantu proses identifikasi kaca secara otomatis. Kata kunci: Klasifikasi, K-Nearest Neighbor, Data Mining, Jenis Kaca.