PERAN TEKNOLOGI DALAM MENDORONG SEKTOR KEWIRAUSAHAAN PADA PRODUK DIGITAL - Syahputra, Dinur; Harahap, Baginda; Haqki, Bay (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to deeply analyze the role of technology in driving the development of the digital product entrepreneurship sector. Using a mixed methods approach combining quantitative and qualitative methods, this study examines how the adoption of technologies such as cloud computing, artificial intelligence, big data analytics, and other digital platforms affects the innovation, efficiency, and competitiveness of digital entrepreneurs in Indonesia. The results show that technology plays a significant role in accelerating the product innovation process, expanding market access, reducing operational costs, and increasing business scalability. Key challenges include the digital literacy gap, limited access to funding, and technological infrastructure readiness. Keywords: Technology, Digital, Entrepreneurship, Product Innovation. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran teknologi dalam mendorong perkembangan sektor kewirausahaan pada produk digital. Dengan pendekatan mixed methods yang menggabungkan metode kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini mengkaji bagaimana adopsi teknologi seperti cloud computing, artificial intelligence, big data analytics, dan platform digital lainnya mempengaruhi inovasi, efisiensi, serta daya saing pelaku usaha digital di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi berperan signifikan dalam mempercepat proses inovasi produk, memperluas akses pasar, menekan biaya operasional, dan meningkatkan skalabilitas usaha. Tantangan utama yang dihadapi meliputi kesenjangan literasi digital, keterbatasan akses pendanaan, serta kesiapan infrastruktur teknologi. Kata kunci: Teknologi, Digital, Kewirausahaan, Inovasi Produk.