PENGARUH KOMPETENSI GURU, MOTIVASI KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SD STRADA CABANG BEKASI - Wardani, Margaretha Dwi; Bukhori, H.M.; Dura, Justita (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to analyze the influence of teacher competence, work motivation, and work environment on teacher performance at SD Strada Cabang Bekasi. The study used a quantitative approach. The study population was teachers of SD Strada Cabang Bekasi with a sample of 54 respondents. Data were collected through questionnaires using Google Forms and analyzed using multiple linear regression with the help of SPSS version 26. The results of the study showed that partially teacher competence and work motivation had a significant effect on teacher performance, while the work environment did not have a significant effect partially. However, based on the simultaneous test (F test), teacher competence, work motivation, and work environment together had a significant effect on teacher performance. The coefficient of determination value of 0.706 indicates that 70.6% of the variation in teacher performance can be explained by these three variables, while 29.4% is influenced by other factors outside the study. This study concludes that improving teacher performance needs to be done in an integrated manner through strengthening competence and work motivation, and supported by a conducive work environment. Keywords: Teacher Competence, Work Motivation, Work Environment, Teacher Performance. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi guru, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru di SD Strada Cabang Bekasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah guru SD Strada Cabang Bekasi dengan jumlah sampel sebanyak 54 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan google form dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi guru dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru, sedangkan lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, berdasarkan uji simultan (uji F), kompetensi guru, motivasi kerja, dan lingkungan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,706 menunjukkan bahwa 70,6% variasi kinerja guru dapat dijelaskan oleh ketiga variabel tersebut, sedangkan 29,4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kinerja guru perlu dilakukan secara terpadu melalui penguatan kompetensi dan motivasi kerja, serta didukung oleh lingkungan kerja yang kondusif. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, Kinerja Guru.