PEMODELAN TURBIN ANGIN SUMBU VERTIKAL TIPE H-ROTOR SEBAGAI SUMBER ENERGI PENERANGAN JALAN DI KABUPATEN PANDEGLANG - Hutasoit, Leonardo Sintong Partogi; Setiyono, Joko (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: This research aims to model and analyze the performance of a vertical axis wind turbine (VAWT) of H-Rotor type as an alternative renewable energy source for street lighting in Pandeglang Regency. The study employed both mathematical analysis and Computational Fluid Dynamics (CFD) simulation using ANSYS CFX. Variations of design parameters included blade chord length, blade number, and pitch angle with NACA 0015 as the blade profile. The average wind speed of 4.25 m/s from Carita, Pandeglang, was used as input. The results showed that the optimal configuration (chord 6 m, 4 blades, pitch angle 15°) produced a theoretical torque of 352.8 Nm and power of 486 W, while CFD simulation yielded torque of 306.1 Nm and power of 422–454 W. The error margin of ±15% indicates the validity of the simulation model. With three turbines connected in parallel, an effective capacity of 1200 W can be achieved to support street lighting. This study concludes that the H-Rotor VAWT is feasible as a renewable energy solution for low wind speed regions. Keywords: VAWT, H-Rotor, torque, CFD, renewable energy, Pandeglang. Abstrak: Penelitian ini bertujuan memodelkan dan menganalisis kinerja turbin angin sumbu vertikal (VAWT) tipe H-Rotor sebagai sumber energi terbarukan alternatif untuk penerangan jalan di Kabupaten Pandeglang. Metode penelitian menggunakan analisis matematis dan simulasi Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan perangkat lunak ANSYS CFX. Parameter desain yang divariasikan meliputi panjang chord, jumlah bilah, dan sudut pitch, dengan profil bilah NACA 0015. Data kecepatan angin rata-rata 4,25 m/s diambil dari Kecamatan Carita, Pandeglang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi optimal (chord 6 m, 4 bilah, sudut pitch 15°) menghasilkan torsi teoritis 352,8 Nm dengan daya 486 W, sedangkan hasil simulasi CFD menunjukkan torsi 306,1 Nm dengan daya 422–454 W. Selisih hasil ±15% menunjukkan validitas model simulasi. Dengan tiga unit turbin paralel, dapat dihasilkan kapasitas 1200 W untuk kebutuhan penerangan jalan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa VAWT H-Rotor layak diterapkan sebagai solusi energi terbarukan pada daerah dengan kecepatan angin rendah.Kata kunci: VAWT, H-Rotor, torsi, CFD, energi terbarukan, Pandeglang.