PENGEMBANGAN TIKTOK UNTUK HASIL BELAJAR PADA SEL HEWAN DAN TUMBUHAN KELAS VIII SMP NEGERI 1 SIANTAR - Haloho, Egma Afli; Silalahi, Mastiur Verawaty; Silaban, Winarto (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2025)
Abstract: In order or by improve students' learning outcomes on animal as well as plant cell material in class VIII, this study intends to develop a science learning media based on the TikTok application. It also seeks to ascertain the viability of creating a video for TikTok-based in order to improve students learning outcomes on animal and plant cell material in class VIII. Finally, it seeks to ascertain how students react to the creation of TikTok- materials for improve students' learning outcomes on animal and plant cell material in class VIII. Low student learning results and a dearth of use of engaging, technology-based learning materials that are pertinent to students' digital habits form the basis of this study. The method used (R&D) with the ADDIE. The results of the study indicate TikTok-based learning media meets the feasibility criteria with a "very feasible" category based on expert assessment. The results of the feasibility test by material and media experts showed an average percentage of 81%, categorized as very feasible. Student responses to this media were in the very good category with a percentage of 83%. The experimental class outperformed the control class in terms of learning outcomes as determined by the pre-test as well as post-test. The Mann- Whitney test yielded an Asymp. Sigifikan. (2-tailed) 0.000 < 0.05, indicating that Ho is rejected and Ha is accepted. Keyword: tiktok ; animal ; plant ; cells.Abstrak: Tujuan riset merupakan demi mengembangkan media pembelajaran IPA yang didasarkan pada aplikasi TikTok dalam memajukan pemahaman siswa tentang materi sel hewan serta sel tumbuhan pada kelas VIII, untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan video yang didasarkan pada TikTok untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang materi sel hewan serta sel tumbuhan, dan dalam mengetahui reaksi siswa terhadap pengembang. Selain kurangnya pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi yang menarik dan terkait dengan kebiasaan digital siswa, hasil belajar siswa rendah, yang merupakan latar belakang penelitian ini. Metode yang digunakan adalah (R&D) pada model ADDIE. Hasil riset memperlihatkan bahwa media pembelajaran berlandaskan TikTok memenuhi kriteria kelayakan berdasarkan penilaian ahli dan memasukkan pilihan sangat layak. Uji kelayakan ahli materi dan media menunjukkan rata-rata 81% persentase berada dalam kategori "sangat layak". Respon peserta didik pada media tersebut ada pada kategori sangat baik dengan persentase 83%. Analisis dampak belajar melalui pre-test serta post-test membuktikan adanya peningkatan signifikan untuk kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol, dengan uji Mann-Whitney menghasilkan nilai Asymp. Sigifikan. (2-tailed) 0,000 < 0,05, yang mempunyai defenisi Ho ditolak serta Ha diterima. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis TikTok layak digunakan, mendapatkan respon positif, dan berpengaruh signifikan tentang hasil belajar murid untuk materi sel hewan serta sel tumbuhan.Kata kunci: tiktok ; hewan ; tumbuhan ; sel.