PENGARUH MOTIVASI KERJA, BEBAN KERJA, TEAM WORK TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT. KOPERASI TELEKOMUNIKASI SELULAR (KISEL) REGIONAL I PROVINSI SUMATERA UTARA - Syahputra, Reza; Lumbanraja, Prihatin; Aritonga, Evawany Yunita (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: This study aims to determine the extent of influence of work motivation, workload level, and teamwork on employee performance at PT. Koperasi Telekomunikasi Selular (Kisel) Regional I North Sumatra. The approach used in this study is a quantitative method with an associative research type. The number of samples consisted of 110 respondents selected through incidental sampling techniques and calculations using the Slovin formula with an error rate of 10%. The results of the study revealed that work motivation (X1) is the most dominant and significant factor in influencing employee performance, indicated by a significance value of 0.000 and a t-count value of 4.864. In addition, workload (X2) also has a significant influence with a significance value of 0.020, followed by the teamwork variable (X3) which also has a significant influence with a significance of 0.040. These three variables together are proven to have a significant influence on employee performance, as indicated by the results of the F test with a significance value of 0.000. The regression model in this study was able to explain 27.8% of the variation in employee performance (R² = 0.278), while the remaining 72.2% was explained by other variables not included in the model. These results indicate that efforts to improve employee performance can be done through strengthening motivation, balancing workload arrangements, and increasing the effectiveness of teamwork. Keywords: Work Motivation, Workload, Teamwork and Employee Performance Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh motivasi kerja, tingkat beban kerja, serta kerja tim terhadap kinerja karyawan di PT. Koperasi Telekomunikasi Selular (Kisel) Regional I Sumatera Utara. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Jumlah sampel terdiri dari 110 responden yang dipilih melalui teknik insidental sampling dan perhitungan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa motivasi kerja (X1) menjadi faktor paling dominan dan signifikan dalam mempengaruhi kinerja karyawan, ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 dan nilai t-hitung sebesar 4,864. Selain itu, beban kerja (X2) juga memiliki pengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0,020, diikuti oleh variabel kerja sama tim (X3) yang turut memberikan pengaruh signifikan dengan signifikansi 0,040. Ketiga variabel tersebut secara bersama-sama terbukti memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, sebagaimana ditunjukkan oleh hasil uji F dengan nilai signifikansi 0,000. Model regresi dalam penelitian ini mampu menjelaskan 27,8% dari variasi kinerja pegawai (R2 = 0,278), sementara sisanya, sebesar 72,2%, dijelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam model. Hasil ini menunjukkan bahwa upaya untuk meningkatkan kinerja karyawan dapat dilakukan melalui penguatan motivasi, pengaturan beban kerja yang seimbang, serta peningkatan efektivitas kerja sama dalam tim. Kata kunci: Motivasi Kerja, Beban Kerja, Kerja Sama Tim dan Kinerja Karyawan