JUMLAH PERNIKAHAN DI KUA MENGGUNAKAN ALGORITMA TIME SERIES UNTUK PENINGKATAN PELAYANAN - Fakhri, Muhammad; Yasin, Muhammad (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2026)
Abstract: The Tanjung Tiram Religious Affairs Office (KUA) plays a crucial role in providing marriage registration services to the public. The increasing number of marriages each period requires the KUA to optimally prepare its resources and services. This study aims to predict the monthly number of marriages at the KUA using the Single Exponential Smoothing (SES) method as an effort to improve service quality and readiness. The data used in this study comprise 68 monthly data sets obtained from the KUA. The SES method is applied by determining the smoothing parameter (a) and performing forecasting calculations in stages until a prediction for the next period is obtained. The accuracy of the forecasting results is evaluated using the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) method. The results show that the Single Exponential Smoothing method is capable of producing fairly accurate predictions of the number of marriages and can be used as a basis for service planning at the KUA. With this prediction system, the KUA can prepare human resources, service schedules, and facilities more optimally. The conclusion of this study is that the application of the Single Exponential Smoothing method is effective in helping improve KUA services through better, data-driven planning. Keyword: KUA Tanjung Tiram; number of marriages; time series; prediction; service improvement Abstrak: Kantor Urusan Agama (KUA) Tanjung Tiram memiliki peran penting dalam pelayanan pencatatan pernikahan masyarakat. Peningkatan jumlah pernikahan setiap periode tertentu menuntut KUA untuk mampu mempersiapkan sumber daya dan layanan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah pernikahan bulanan di Kantor Urusan Agama (KUA) menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES) sebagai upaya meningkatkan kualitas dan kesiapan pelayanan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 68 data bulanan yang diperoleh dari KUA. Metode SES diterapkan dengan menentukan nilai parameter pemulusan (a) dan melakukan perhitungan peramalan secara bertahap hingga diperoleh prediksi periode berikutnya. Tingkat akurasi hasil peramalan dievaluasi menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAΡΕ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Single Exponential Smoothing mampu menghasilkan prediksi jumlah pernikahan yang cukup akurat dan dapat digunakan sebagai dasar perencanaan pelayanan di KUA. Dengan adanya sistem prediksi ini, pihak KUA dapat mempersiapkan sumber daya manusia, jadwal pelayanan, dan fasilitas secara lebih optimal. Kesimpulan dari penelitian ini adala bahwa penerapan metode Single Exponential Smoothing efektif dalam membantu peningkatan pelayanan KUA melalui perencanaan yang lebih baik dan berbasis data. Kata kunci: KUA Tanjung Tiram; jumlah pernikahan; time series; prediksi; peningkatan pelayanan