Kontribusi Mata Kuliah Bahasa Indonesia terhadap Pembentukan Kemampuan Berpikir Kritis dan Literasi Akademik Mahasiswa Program Sarjana Universitas Negeri Manado - Merdekawati Mentu, Jeisi Riska; Raflesia, Citra (Jurnal Kajian Bahasa, Sastra dan Pengajaran (KIBASP), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi mata kuliah Bahasa Indonesia terhadap kemampuan berpikir kritis dan literasi akademik mahasiswa Program Sarjana Universitas Negeri Manado. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan membaca kritis, menulis ilmiah, dan argumentasi akademik mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain deskriptif-korelasional. Subjek penelitian terdiri atas 120 mahasiswa dari berbagai program studi yang telah menempuh mata kuliah Bahasa Indonesia. Data dikumpulkan melalui angket kontribusi mata kuliah, tes kemampuan berpikir kritis berdasarkan indikator Ennis, tes literasi akademik, serta analisis dokumen tugas ilmiah mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara mata kuliah Bahasa Indonesia dan kemampuan berpikir kritis mahasiswa (r = 0,62), serta hubungan yang kuat dengan literasi akademik mahasiswa (r = 0,71). Peningkatan kemampuan terlihat pada aspek argumentasi, struktur penulisan ilmiah, penggunaan sitasi, dan pemahaman wacana akademik. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis analisis teks ilmiah di perguruan tinggi. Kata Kunci: Bahasa Indonesia, Berpikir Kritis, Literasi Akademik, Mahasiswa Sarjana