PERAN PEMUDA KARANG TARUNA DALAM MENJAGA KETERTIBAN DAN KEAMANAN LINGKUNGAN (Studi Kasus Komplek Angkasa Pura Indonesia) - Maulana, Andika Rizky; Munadi, Dhiya Fahmi; Putra, Dimas Permana; Muzakki, Hasyim; Sulistiyono, Heru; Rachman, M. Ferdiansyach Atilla; Al Farizi, Rifqi (Jurnal Network Media, 2026)
Peran pemuda sangat penting pada era globalisasi saat ini, di tengah-tengah kehidupan masyarakat yang dinamis dan terus berkembang.  Keberadaan pemuda di karang taruna seharusnya dapat memberikan perubahan bagi suatu desa, karena pemuda sebagai penerus sebuah desa sangat diharapkan untuk memberikan kontribusi dan perannya bagi keamanan dan ketertiban lingkungan sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendalami peran karang taruna dalam menjaga ketertiban dan keamanan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor pendukung maupun faktor penghambat dari peran pemuda dalam menjalankan fungsi Karang Taruna di masyarakat. Penelitian ini menggunakan landasan teori Partisipasi Sosial yang merujuk pada partisipasi seseorang dalam kegiatan suatu kelompok sosial, selain itu, penelitian ini juga menggunakan teori Komunikasi Organisasi, merujuk pada R. Wayne Pace dan Don F. Faules, menjelaskan tentang perilaku pengorganisasian dan bagaimana mereka terlibat dalam proses pengorganisasian tersebut serta memberi makna terhadap organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus,   dalam pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Dengan melibatkan tiga Narasumber, yaitu Anggota Karang Taruna, Ketua RW, Warga Setempat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemuda Karang Taruna memiliki peran dalam menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan sesuai dengan konsep  Partisipasi Sosial Employment and Social Development Canada,  mengacu pada keterlibatan sosial masyarakat dan interaksi dengan orang lain.