MEMBANGUN BRAND IMAGE MELALUI FACTORY VISIT PT LG ELECTRONICS INDONESIA CIBITUNG - Danniyah, Atifah Putri; Kusumaningrum, Rastri; Nurkinan, Nurkinan (Jurnal Network Media, 2026)
Saat ini peran public relations dalam sebuah perusahaan semakin banyak persaingan, Public Relations dituntut keahlian dan inovasinya untuk menyusun strategi perencanaan Public Relations agar dapat membangun citra perusahaan. Tujuan penelitian adalah menganalisis strategi Public Relations PT LG Electronics Indonesia Cibitung dalam membangun brand image melalui program factory visit. Dengan mengaplikasikan Teori Keunggulan public relations, studi ini berfokus pada tiga pilar utama yaitu, penerapan model komunikasi dua arah simetris, pengelolaan hubungan dengan pengunjung (relationship management), serta peran public relations sebagai fungsi strategis dan dukungan manajemen puncak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan studi deskriptif pada program factory visit PT LG Electronics Indonesia Cibitung. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan tiga informan, observasi, dan dokumentasi untuk melengkapi data. Untuk menganalisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian dan verifikasi atau simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT LG Electronics Indonesia Cibitung berupaya menerapkan model komunikasi dua arah simetris melalui sesi tanya jawab interaktif selama factory visit, di mana tour guide aktif memfasilitasi dialog dan merespons pertanyaan pengunjung. Dalam aspek pengelolaan hubungan, program factory visit berhasil membangun kepercayaan dan pengalaman positif melalui transparansi proses produksi dan teknologi. Indikasi kuat adanya hubungan yang solid terlihat dari inisiatif pengunjung untuk menjalin kerja sama kunjungan kembali, menunjukkan terbentuknya hubungan yang saling menguntungkan. Secara keseluruhan, program factory visit PT LG Electronics Indonesia Cibitung berhasil dalam membangun brand image yang positif dan kredibel melalui implementasi prinsip-prinsip Public Relations yang unggul.