PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DALAM MEMBANGUN BRAND IMAGE PADA KOMUNITAS COMMS CREATOR - Yusuf, Maulana; Suryasuciramdhan, Arfian; Deden, Deden; Hibatullah, Rifqi; Arifin, Ilham (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan media sosial Instagram dalam membangun brand image pada komunitas Comms Creator yang bergerak di bidang event organizer (EO) musik. Di era digital, kehadiran media sosial khususnya Instagram menjadi salah satu instrumen penting dalam membentuk identitas dan persepsi publik terhadap suatu komunitas. Dengan menggunakan metode studi literatur, penelitian ini mengeksplorasi strategi pengelolaan konten Instagram yang dilakukan oleh Comms Creator melalui aspek konsistensi visual, narasi konten, interaksi dengan audiens, dan pemanfaatan fitur-fitur platform. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Comms Creator secara strategis memanfaatkan Instagram untuk membangun citra sebagai komunitas EO musik yang inovatif, dinamis, dan relevan dengan pasar muda melalui konten yang konsisten, interaktif, dan memiliki nilai emosional. Konsistensi visual melalui penggunaan warna, tipografi, dan gaya desain menciptakan identitas yang mudah dikenali. Strategi narasi konten tidak hanya berfokus pada informasi acara tetapi juga membagikan cerita di balik layar dan momen personal komunitas, sehingga membangun kedekatan emosional dengan audiens. Pemanfaatan fitur Instagram seperti Reels, Highlights, dan Instagram Live membantu menjangkau audiens baru dan mengoptimalkan engagement. Penelitian ini berkontribusi dalam pemahaman tentang peran media sosial dalam strategi komunikasi komunitas kreatif di era digital dan dapat menjadi referensi bagi komunitas sejenis dalam membangun brand image mereka melalui platform media sosial.