STRATEGI KREATIF DALAM PROSES PRODUKSI PROGRAM CHECK- IN DI RAJAWALI TELEVISI - Nafi'ah, Maeva Ziyadatun; Pranata, RiciTri Harphin (Jurnal Network Media, 2026)
Program Check In di Rajawali Televisi (RTV) merupakan sebuah acara televisi berbentuk majalah yang menyajikan seputar informasi dan edukasi dengan format chart atau poin-poin yang unik disertai berita viral dari media sosial. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui strategi kreatif yang dilakukan dalam proses produksi program Check-In di Rajawali Televisi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data seperti wawancara mendalam bersama key informan seperti produser, kreatif, associate produser dan asisten produksi, serta teknik observasi dan teknik dokumentasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa strategi kreatif yang dilakukan dalam program Check-In seperti riset berita viral di media sosial, penentuan tema, penyusunan skrip konten yang disesuaikan dengan audiens RTV yang sebagian besar dari keluarga dan anak-anak. Strategi ini menjadi pedoman pelaksanaan produksi yang dibagi menjadi tiga tahapan yaitu praproduksi, produksi dan pascaproduksi. Strategi kreatif ini dapat diterapkan untuk membantu tercapainya kualitas tayangan yang ramah keluarga sesuai dengan tujuan RTV.