PERUBAHAN STRATEGI MANAJEMEN PUBLIC RELATIONS DALAM MENANGANI ISU LINGKUNGAN ( Studi Pada PT. Semen Baturaja ) - Sabil, Muhammad; Ginting, Eraskaita; Hati, Putri Citra (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini membahas perubahan strategi manajemen Public Relations PT Semen Baturaja dalam menangani isu lingkungan yang timbul akibat aktivitas operasional perusahaan. Penelitian ini berfokus pada pergeseran pendekatan komunikasi dari strategi reaktif di Pabrik 1 menuju strategi yang lebih proaktif dan preventif di Pabrik 2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi ramah lingkungan, transparansi informasi, serta keterlibatan publik melalui forum dialog, laporan keberlanjutan, dan pemanfaatan media digital merupakan faktor kunci dalam membangun citra positif perusahaan. Perubahan strategi tersebut dipicu oleh meningkatnya keluhan masyarakat, regulasi pemerintah yang semakin ketat, serta modernisasi fasilitas produksi. Hambatan yang dihadapi meliputi keterbatasan sumber daya manusia, birokrasi internal, tingginya ekspektasi publik, serta sorotan media. Upaya untuk mengatasi hambatan dilakukan melalui peningkatan kapasitas komunikasi, integrasi teknologi digital, serta pelibatan masyarakat dalam pemantauan lingkungan. Hasilnya, persepsi publik terhadap perusahaan mengalami pergeseran yang lebih positif, ditandai dengan meningkatnya kepercayaan masyarakat dan penguatan legitimasi sosial. Penelitian ini menegaskan relevansi teori manajemen isu dalam menjelaskan peran Public Relations sebagai aktor strategis dalam membangun hubungan jangka panjang yang harmonis dengan publik serta menjaga keberlanjutan perusahaan. Kata kunci: Isu, Manajemen, Public Relations