PENERAPAN KOMUNIKASI PEMASARAN TERPADU “SHINE FLORIST” DALAM MENARIK MINAT BELI KONSUMEN - Defrika, Azzahra Puspa; Dharta, Firdaus Yuni; Poerana, Ana Fitriana (Jurnal Network Media, 2026)
Usaha florist merupakan salah satu bidang usaha kreatif yang berkembang pesat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan rangkaian bunga untuk berbagai momen penting. Di tengah persaingan yang semakin kompetitif, setiap pelaku usaha florist dituntut untuk memiliki strategi pemasaran yang tepat agar mampu menarik minat beli konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan komunikasi pemasaran terpadu yang diterapkan oleh Shine Florist Karawang dalam meningkatkan minat beli konsumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Shine Florist menerapkan lima elemen komunikasi pemasaran terpadu atau Integrated Marketing Communication (IMC) seperti periklanan digital melalui media sosial, promosi penjualan, penjualan personal, serta mengadakan workshop sebagai bentuk public relations. Penerapan strategi ini terbukti efektif dalam menarik perhatian konsumen dan meningkatkan keputusan pembelian, khususnya melalui pendekatan yang bersifat interaktif dan personal. Dengan kombinasi antara elemen bauran pemasaran dan komunikasi yang terpadu, Shine Florist mampu menciptakan hubungan yang lebih dekat dengan konsumennya serta mampu menarik minat beli konsumen.