PERAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA ORANGTUA DAN ANAK DALAM MEMINIMALISIR KENAKALAN REMAJA - Fathayat, Teuku; Ali, Muhammad; Fitri, Dwi; Jafaruddin, Jafaruddin; Muchlis, Muchlis (Jurnal Network Media, 2026)
Masa remaja merupakan fase krusial dalam perkembangan manusia yang ditandai oleh berbagai perubahan fisik, psikologis, dan sosial. Jika tidak dikelola dengan baik, masa ini dapat menimbulkan perilaku menyimpang yang dikenal sebagai kenakalan remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi interpersonal antara orang tua dan anak dalam meminimalisir kenakalan remaja di Desa Hagu Barat Laut, Kota Lhokseumawe. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi partisipan. Informan penelitian terdiri dari orang tua, remaja, tokoh masyarakat, serta pihak terkait lainnya yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal di keluarga cenderung bersifat satu arah, di mana orang tua lebih dominan dalam memberikan perintah tanpa memberi ruang dialog terbuka. Hambatan komunikasi terjadi akibat kurangnya empati, dominasi orang tua, serta pengaruh lingkungan sebaya yang lebih mampu memenuhi kebutuhan emosional anak. Kondisi ini menyebabkan renggangnya hubungan emosional antara orang tua dan anak, yang pada akhirnya dapat memicu perilaku kenakalan remaja. Oleh karena itu, penting bagi orang tua untuk membangun komunikasi yang terbuka, empatik, dan suportif guna menciptakan hubungan yang sehat dan mencegah terjadinya perilaku menyimpang pada remaja.