KONTEN RELATIONSHIP GOALS DI TIKTOK DALAM PERSEPSI MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI - Putri, Kinanti Ananda; Mayasari, Mayasari; Arindawati, Weni A. (Jurnal Network Media, 2026)
Media sosial telah menjadi ruang utama generasi muda dalam berinteraksi dan mengekspresikan diri, salah satunya melalui platform TikTok. Konten bertema relationship goals menjadi fenomena yang banyak menarik perhatian karena menampilkan representasi hubungan romantis yang dianggap ideal. Penelitian ini bertujuan menggali persepsi mahasiswa Ilmu Komunikasi terhadap konten tersebut serta dampaknya terhadap hubungan interpersonal mereka. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan wawancara semi terstruktur, observasi non partisipan, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki persepsi beragam, mulai dari melihat konten sebagai hiburan hingga menjadikannya inspirasi dalam menjalin hubungan. Paparan berulang terhadap konten ini berpotensi memengaruhi ekspektasi, memicu perbandingan sosial, serta menimbulkan dampak emosional maupun perilaku. Meski demikian, mayoritas mahasiswa mampu mengelola pengaruh tersebut secara kritis dengan menyadari bahwa konten TikTok merupakan representasi realitas yang dikonstruksi. Temuan ini menegaskan pentingnya literasi media agar mahasiswa tidak menjadikan standar digital sebagai acuan utama dalam membangun hubungan interpersonal.