Perilaku Komunikasi Generasi Z Dalam Proses Pengambilan Keputusan Membeli Produk Kecantikan Pada Aplikasi Tiktok Live Di Desa Bandar Setia Percut Sei Tuan - Maulana, Muhammad Rendy; Nuraflah, Cut Alma; Haslinda, Haslinda (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini berjudul Perilaku Komunikasi Generasi Z Dalam Proses Pengambilan Keputusan Membeli Produk Kecantikan Pada Aplikasi Tiktok Live Di Desa Bandar Setia Percut Sei Tuan. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Bagaimana Perilaku Komunikasi Generasi Z Dalam Pengambilan Keputusan Membeli Produk Kecantikan Pada Aplikasi Tiktok Live Di Desa Bandar Setia Percut Sei Tuan dan Bagaimana Proses Pengambilan Keputusan Generasi Z Untuk Memilih Produk Kecantikan Pada Aplikasi Tiktok Live Di Desa Bandar Setia Percut Sei Tuan. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Pola Perilaku Generasi Z Dalam Pengambilan Keputusan Produk Kecantikan Pada Aplikasi Tiktok Live Di Desa Bandar Setia dan Untuk mengetahui proses Pengambilan Keputusan Generasi Z Untuk Memilih Produk Kecantikan Pada Aplikasi Tiktok Live Di Desa Bandar Setia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku komunikasi generasi Z pada tahap pengenalan masalah, terdapat faktor psikologi atau motivasi dalam diri untuk melakukan pembelian karena adanya potongan harga. Pada tahap pencarian informasi serta keputusan pembelian terdapat interaksi user to user antara host dan penonton dalam memanfaatkan fitur komentar. Pada tahap evaluasi alternatif dan perilaku komunikasi pasca pembelian terdapat interaksi user to system yang ditemukan pada interaksi satu arah oleh generasi Z dengan teknologi web atau fitur  TikTok live seperti pemberian rating serta mengetahui ulasan rating orang lain. Melalui proses pengambilan keputusan tersebut, dapat diketahui penerapan ekologi media TikTok live, dalam hal ini keputusan pembelian atau perilaku komunikasi ditentukan oleh media, untuk menghasilkan pengalaman yang memuaskan bagi para konsumen serta memenuhi kebutuhan mereka.