PENGARUH LIVE STREAMING TIKTOK @AZARINECOSMETIC TERHADAP MINAT BELI PRODUK SERUM AZARINE COSMETIC - Assyafaqiyah, Azelina Farah; Kusumaningrum, Rastri (Jurnal Network Media, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live streaming TikTok Shop @Azarinecosmetic terhadap minat beli produk serum Azarine di tengah isu overclaim yang sempat mencuat di media sosial. Perkembangan pemasaran digital melalui fitur live streaming memberikan peluang bagi brand untuk membangun interaksi real-time, menghadirkan demonstrasi produk, serta menciptakan pengalaman belanja yang lebih persuasif. Meskipun Azarine pernah diterpa kontroversi terkait klaim kandungan serum, observasi awal dan hasil pra-penelitian menunjukkan bahwa antusiasme penonton dalam mengikuti live streaming tetap tinggi, sehingga fenomena ini relevan untuk diteliti secara lebih mendalam.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan desain survei serta berlandaskan paradigma positivisme untuk mengukur hubungan antara paparan live streaming dan minat beli secara objektif. Data diperoleh melalui kuesioner online yang disebarkan kepada followers akun TikTok @Azarinecosmetic dengan menggunakan skala Likert sebagai instrumen pengukuran.Hasil penelitian menunjukkan bahwa live streaming TikTok Shop memiliki pengaruh positif terhadap minat beli serum Azarine. Faktor kredibilitas, daya tarik, dan kualitas host berperan besar dalam membentuk persepsi dan ketertarikan konsumen. Selain itu, interaksi real-time, kejelasan informasi, serta tampilan visual yang menarik turut meningkatkan keterlibatan audiens. Temuan ini sejalan dengan teori Elaboration Likelihood Model (ELM), di mana kombinasi jalur perifer dan jalur sentral berkontribusi pada pembentukan sikap positif konsumen yang akhirnya mendorong niat membeli produk.